.
Задать
вопрос

Маленькие улицы большого города

Новости -День в истории -20 января 2016

Какие ассоциации приходят на ум, когда вы слышите слово «переулок»? Небольшая узкая улица, где в каждом темном углу таится опасность. На самом деле «причудливая вязь переулков» характерна для старых городов с хаотичной застройкой. В Москве до середины XXвека самым распространенным адресным объектом был именно переулок. На некоторых из них стояла всего лишь пара домов. В Санкт-Петербурге не все переулки узкие и короткие, например Вахитов  шире, чем некоторые проспекты, а Фонарный длиннее многих улиц. Если же посмотреть на карту исторического центра Нижнего Новгорода, то он по-прежнему пестрит множеством подобных названий:  Болотов переулок, переулок Гремячий, переулок Жандармский.

Во время прогулки по улице Рождественской вам встретится немало переулков: Казарменный, Рыбный, Кожевенный, Нагорный, Вахитова, Нежинский, Городецкий, Квасной, Гремячий. Каждое название появилось неслучайно.

Казарменный переулок

Отделяет территории комплекса зданий Красных казарм от жилой застройки. Переулок был проложен в середине XIX века в ходе строительства четырех гарнизонных корпусов, тогда он носил соответствующее название -  гарнизонный.  

Рыбный переулок

Исторически здесь располагались Свежерыбный и Соленорыбный ряды Нижнепосадского торга, а также садки для выращивания рыбы, в том числе для патриарха и Нижегородского митрополита. Здесь же находилась государственная контора Камер-коллегии. Страшный пожар 1819 года уничтожил все, кроме названия переулка, которое сохранилось до наших дней. Торговали здесь не только рыбой, мясом, мучными изделиями, так в большом ходу была соль и кожевенный товар. Ряды дали одноименное название и переулку Кожевенному.

Гремячий переулок

В двух шагах от Благовещенской площади находится Гремячий переулок, один из древнейших в Нижнем Новгороде. В XVIII веке по берегам речки Гремячей, сбегавшей с Дятловых гор, было поставлено несколько каменных домов. Городские власти планировали застроить эту часть города регулярными кварталами. Но по стечению обстоятельств переулок появился на плане Нижнего Новгорода  лишь в 1839 году, да и то, только до улицы Рождественской. К слову, речка Гремячая была заключена в трубу-коллектор, подарив переулку свое название.

Переулок Вахитова

Переулок проходит по живописному склону от улицы Ильинской до Нижне-Волжской набережной. Изначально носил название Троицкий в честь стоявшей близ Нижнепосадского торга Троицкой церкви. Ориентированный на каменное здание церкви прямой переулок проектировался в 1770 году, затем его границы уточнялись во всех последующих планах застройки Нижнего Новгорода. В двадцатых годах 20 века переулок переименовали в соответствии с веяниями новой идеологии, он стал Мужицким. Но название не прижилось, горожане продолжали называть его по-старому до тех пор пока он не стал носить имя Федора Раскольникова (Ильина) – советского военного, дипломата, писателя, журналиста и комиссара Волжской военной флотилии. Но и это название скоро было стерто ходом истории. Верховный суд СССР объявил Раскольникова вне закона, все объекты, названные его именем, обрели новое название. Так переулку было присвоено имя Вахитова Муллунура Муллазяновича – председателя мусульманского комиссариата, татарского революционера и общественного деятеля.  

Болотов переулок

Многие из вас не раз проходили по улице Грузинской. Но мало, кто задумывался, что участок от улицы Большой Покровской к Почаинскому оврагу раньше носил название переулок Болотов по усадьбе купцов-промышленников Степана и Ивана Болотовых, поселившихся здесь в 1683 году. В городах часто переулки получали названия по фамилии домовладельцев. Болотовы владели 11 лавками и лавочными места на Нижнепосадскому торгу, продавали металл и изделия из него. Обширный двор Болотовы сохраняли здесь в XVIII и XIX веках. Сейчас на этом месте расположилось здание Синагоги. 

Лудильный переулок

Грузинская улица упирается в Почаинский овраг, а внизу чуть правее берет начало Лудильный переулок, постепенно поднимаясь в гору, встречается в Грузинкой. До революции в овраге располагались мастерские известных в городе лудильщиков Черновых и Ерышевых, которые тут же жили.

 

Материал подготовила Инна Ермошина

история

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля