.
Задать
вопрос

День города

Команда Нижегородского детского речного пароходства и Нижегородского морского клуба заняла первое место на Чемпионате России по морскому троеборью и Кубке России по морскому пятиборью

Новости -Лента новостей -11 октября

С 25 сентября по 2 октября  в городе Новороссийске проходил Чемпионат России по морскому троеборью и Кубок России по морскому пятиборью. По словам организаторов, в Новороссийск приехали сильнейшие команды в каждой по семь человек — шесть гребцов и один рулевой.  Команда Нижегородского детского речного пароходства и Нижегородского морского клуба из Центра гребно-парусной подготовки  заняла первое место. В лично-командном зачете третье место занял Федор Мочалин.

В Новороссийск приехали около 100 спортсменов из Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Саратова и городов Краснодарского края. В программе морского пятиборья пять видов соревнований, соответственно: плавание на 200 метров, стрельба, кросс, гребля на яликах — это специальные шлюпки — и парусные гонки.

Справка. В 1918 г. был принят декрет «Об обязательном обучении военному искусству» всех граждан мужского пола. Первый этап зарождения военно-прикладных видов спорта и комплекса ГТО. Изначально в комплекс были включены отдельные виды: плавание, кроссовый бег, стрельба из малокалиберной винтовки, гребля на ялах, парусная гонка на ялах. Программа физической подготовки Готов к Труду Обороне, активно развивалась и дополнялась различными видами спорта. Во время формирования военно-прикладных видов спорта, для конкретных видов войск, начали зарождаться многоборья.  Морское многоборье  перешли из прикладного вида в спортивный в 30-х гг., когда на смену гребным спасательным судам во флоте пришли моторные шлюпы и катера.  Военно-прикладные виды спорта получили широкое развитие после Великой Отечественной войны 1941—1945. Стали включаться в спартакиады и присваиваться звания мастера спорта и другие спортивные разряды. В 1964 году в Вооружённых Силах СССР была введена Военно-спортивная классификация. И в настоящее время прикладные многоборья продолжают культивироваться. Так, в единую всероссийскую спортивную классификацию включены многоборье спасателей МЧС и морское многоборье.

Троеборье:

Состоит из плавания (дистанция от 100 до 400 м), кроссовый бег (дистанция от 500 до 1500 м), стрельба из малокалиберной винтовки.

Пятиборье:

Морское пятиборье состоит из комплексу видов спорта, различных по своему характеру, нагрузке и способу выполнения упражнений. Два упражнения связаны с выступлением на водной акватории: гребля на морских ялах (дистанция — 2 км для мужчин и 1 км для юношей) и парусные гонки на шестивесельных ялах — гребно-парусных шлюпках.

Плавание (дистанция от 100 до 400 м), кроссовый бег (дистанция от 500 до 1500 м), стрельба из малокалиберной винтовки, гребля на ялах (дистанция от 500 до 2000 м), парусная гонка на ялах; четырёхборье и троеборье составляется из любых видов пятиборья. Культивируется гребля на 6 и 4-местных (весельных) ялах с рулевым. Гонки проводятся, как правило, по прямой дистанции 2000 м для мужчин на 6-вёсельных ялах и 1000 м для женщин, юношей и девушек на 4-вёсельных ялах (сейчас “четвёрка” большая редкость). Развивается главным образом в спортклубах ДОСААФ и ВМФ. С 1966 ежегодно (кроме 1970) проводится чемпионат СССР и впоследствии России и Мира. Гребля на ялах входит как один из видов программы в соревнования по морскому многоборью в бывших странах СССР и некоторых Европейских государств.

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля